Es Cendol


Es cendol

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Cendol merupakan minuman khas Indonesia 
yang terbuat dari tepung beras
disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan
Rasa minuman ini manis dan gurih. 
Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol.
 sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. 
Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia 
bahwa istilah "cendol" mungkin sekali berasal dari kata "jendol", 
yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa, dan Indonesia; 
hal ini merujuk sensasi jendolan 
yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala meminum es cendol.
Tepung beras diolah dengan diberi pewarna hijau dan dicetak melalui saringan khusus,
sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang digunakan awalnya adalah pewarna alami dari daun pandan,
namun saat ini telah digunakan pewarna makanan buatan.
Di Sunda, cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras,
 yang diwarnai dengan daun suji,
dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong yang lancip di ujungnya.
Di Sunda, minum cendol disebut 'nyendol'.
Minuman ini biasanya disajikan sebagai pencuci mulut atau sebagai makanan selingan.
Sesuai disajikan disiang hari.

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tokoh-Tokoh Timmy Time

Iklan Dancow (Sepuluh Tanda Umum)